Как стать дизайнером в 16 лет?
ITGEN.IO

Ученица Айтигенио — о творчестве, учебе и вдохновении.
Любимое хобби может стать профессией. Ира Михеева знает об этом не понаслышке! В свои 16 она уже работает дизайнером в концертном агентстве. Но творческий путь начался совсем недавно в школе Айтигенио.
Мы поговорили с Ирой и узнали, как ей удалось превратить любимое занятие в оплачиваемую работу.

— С чего началось твое увлечение рисованием?

— Я родилась в исключительно творческой семье и никогда не могла представить свою жизнь без искусства. Но в какую сферу бы я ни пошла — моя семья меня всегда поддерживала.

— Что или кто тебя вдохновлял в самом начале творческого пути?

Помимо семьи, меня вдохновляли разные фильмы и мультфильмы, сделанные с помощью графики. Особенно сильно на меня повлиял анимационный сериал Metal Family, а также блогеры Масяня и Mr. Freeman.

— Ты освоила Photoshop, Illustrator, After Effects, Anime Studio, Blender, Figma… С какой программой тебе нравится работать больше всего?

Мой фаворит — Photoshop. Мне нравится его многофункциональность. И, Кажется, я освоила его лучше всего.

— Расскажи подробнее о своей работе. Как все началось?

То, как я нашла эту компанию, — веселая история!
Мы с друзьями пришли на концерт на 2 часа раньше: боялись потерять хорошие места из-за большого количества людей. В ожидании мероприятия стояли на улице и мерзли. И вдруг к нам подошла девушка. Как выяснилось в процессе общения — организатор концерта.

Мы разговорились, она спросила, чем мы занимаемся. Так совпало, что в тот день она как раз искала компьютерного аниматора в команду концертного агентства. Узнав, что я занимаюсь дизайном и анимацией, она попросила отправить ей портфолио. Так все и началось…

— Что было дальше?

Мое портфолио одобрили и я прошла первый этап. После чего сразу же получила тестовое задание — сделать небольшую анимацию. Спойлер: теперь эту анимацию показывают на экране перед концертами.

— Можешь рассказать про свои рабочие обязанности?

Конкретно в этой компании я работаю аниматором, дизайнером и монтажером. В сторонних проектах, которые мне предлагают на постоянной основе, я обычно занимаюсь дизайном визиток и всем вышеперечисленным.

— Как к работе относятся родители?

Вся моя деятельность — исключительно мои решения. Родители дают мне полную свободу выбора. У них нет ни желания, ни времени заставлять меня что-либо делать против моей воли.

— Какие у тебя планы?

Главный план — развиваться и идти дальше. В последнее время я получаю много запросов на сотрудничество по монтажу. Поэтому чувствую острую необходимость основательно изучить программы для монтажа видеоматериалов.

— Есть ли у тебя еще какие-то хобби, кроме рисования? Интересно узнать!

Я безумно люблю путешествовать, особенно если это связано с работой. В январе за 5 дней я побывала в четырех городах на концертах как волонтер и работник. Вернулась с огромным количеством новых впечатлений, друзей, опыта и проектов!

Также я часто встречаюсь с друзьями из разных стран и городов, мы играем в мафию или другие настольные игры. Либо просто гуляю с ними, изучая новые места, города и страны.
Фото Иры с коллегами на концерте

— Можешь ли ты дать совет начинающим дизайнерам?

Если не стоять на месте, а брать все больше проектов, мотивация не пропадет.

Прошлым летом я пустилась «во все тяжкие» и в течение двух месяцев изучила целых пять новых программ.

Нужно постоянно искать что-то новое, чтобы расширять мировоззрение.

Только так можно понять свою индивидуальную цель и разобраться, что тебе по-настоящему нравится.

Я прокачиваю воображение общением с новыми людьми, путешествиями, походами в кино, театр, на концерты, просмотром и изучением всего, что связано с профессией.

— Во время учебы в Айтигенио были ли у тебя какие-то проблемы с освоением материалов/коммуникацией с твоим тренером?

— У меня были исключительно классные и заботливые тренеры, которые все очень понятно объясняли и мотивировали.

Например, с Маргаритой Титовой мы смотрели разные фильмы в неучебное время и очень много говорили про профессии. Я даже была стажером и иллюстратором в Айтигенио благодаря ей. С Дарьей Борейко мы также много рассуждали о перспективах в сфере 3D.
Иллюстрации Иры для книги

— Как ты узнала об Айтигенио?

— Я захотела перейти в digital-пространство и попросила родителей найти обучающие курсы. После первого занятия по Photoshop я была в восторге и продолжила заниматься на постоянной основе.

Творческий путь Иры глазами Маргариты Титовой, тренера Айтигенио

Представьте, что вместо сухой теории и бесконечного количества домашки вы вместе с учителем обсуждаете искусство и смотрите фильмы. А вот Ире Михеевой и представлять не надо!
Маргарита Титова, тренер Айтигенио по направлениям: Anime Studio, Photoshop, Premiere, Illustrator и другие.

— Маргарита, как давно вы занимаетесь с Ирой?

Ира училась у меня примерно 1,5 год на Photoshop и Anime Studio. Также несколько раз она участвовала в Хакатонах, и мы делали проекты в After Effects. А когда у Иры уже было достаточно знаний, она работала на нашей бирже заказов, где я ее курировала.
У каждого ученика Айтигенио есть возможность поучаствовать в реальном проекте и выполнить работу на заказ. Например, дизайн визитки, создание чат-бота, написание кода для сайта. Это оплачиваемая работа, которая мотивирует учеников не сдаваться, профессионально развиваться в своем любимом деле.
Работа Иры для биржи Айтигенио, стикеры с Айтигеником

— Расскажи про ваше знакомство.

Ира пришла ко мне учиться анимации. Она была обычной ученицей, но ее отличало то, что каждый проект она делала по-своему. Старалась придумать совершенно новые решения. Я помогала объединять задания с ее идеями, действовать лучше и креативнее. Периодически старались развивать воображение. Например, выбирали одну букву, на которую Ира подбирала три слова: одушевленное, неодушевленное и природное явление. Затем соединяла все это и создавала коллаж!
Работа Иры

— Есть ли у тебя особенный способ мотивировать студентов не бросать начатое?

Я стараюсь погрузить ученика в атмосферу дизайна. Рекомендую познавательные статьи, фильмы и вдохновляющие видео, стараюсь рассказывать истории с примерами, которые могут подтолкнуть к решению какой-либо задачи. Я стремлюсь стать другом, с которым можно весело проводить время и одновременно учиться новому. Самое главное — привить ученику любовь к дизайну и понимание, что на этом можно хорошо зарабатывать.

Случай с Ирой — единственный на твоей памяти? Когда ученик в юном возрасте уже работает.

Да, пока что единственный. Бывают ребята, которые просто создают проекты для себя, делают постеры родителям, друзьям на память, но не больше. Отмечу, что многих сдерживает возраст и страх попробовать себя в деле. Однако очень помогает биржа заказов и возможность стажировки в Айтигенио. Когда у ребят появляется опыт работы над реальными проектами, то отпадают многие страхи касательно возраста, знаний и опыта.

Поможем вашему ребенку сделать творчество профессией и прокачать дизайнерские навыки с нуля до крутого портфолио, которое откроет перед ребенком новые возможности в учебе и карьере.

Познакомьтесь с творческими направлениям в Айтигенио и запишитесь на бесплатное пробное занятие уже сегодня!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей!