Расширяем границы возможностей!
Попробуйте новый курс по нейросетям — тренд 2024
Как мы наняли своего 16-летнего ученика разработчиком. Опыт школы Айтигенио
ITGEN.IO

Эрол Девели – 16-тилетний парень, улыбчивый, очень приятный в общении, легко идущий на контакт. Он сразу ломает устоявшийся стереотип о замкнутом «айтишнике». Живет в Турции, куда переехал из России с семьей в 11 лет. Сейчас учится в 10 классе в Научном Лицее Союза Торговых Палат и Бирж Турции. А после успешного обучения в онлайн-школе «Айтигенио» мы пригласили Эрола работать у нас. Сейчас он занят в проекте над платформой курса по ментальной арифметике и является ее веб-разработчиком.
Эрол Девели. Веб-разработчик онлайн-школы Айтигенио
— Привет, Эрол! Расскажи, пожалуйста, когда ты начал интересоваться компьютером, компьютерными технологиями?

— Впервые начал пользоваться компьютером где-то в 5 лет. Бабушка, которая работала программистом еще в «бородатые» времена перфокарт, часто учила тому как всё работает. Я читал много книг про компьютеры из ее библиотеки. В третьем классе родители увидели то, что я сильно увлечен этим и купили мне программируемого робота из лего. Потом почти 2 года занимался с ним, создавая много разных и несколько уникальных роботов, которых, конечно, программировал сам.

— А какие у тебя еще увлечения?

— Увлечений у меня немало. Люблю цепляться почти за всё, что меня хоть как-то интересует. Читаю книжки практически на любую тему, от классической литературы до веб-новелл. Стараюсь всегда читать как минимум 2-3 книги в один момент. Играю в различные компьютерные игры, особенно люблю ритм-игры. Не брезгую игрой в настолки (настольные игры. - Ред.), если найду единомышленников с кем поиграть. Занимаюсь сборкой компьютеров, собрал много ПК знакомым. Сейчас изучаю то, как работают различные архитектуры микропроцессоров. Ну и конечно люблю программировать.

— Как у тебя появилась идея или необходимость записаться на курсы? Ты сам к этому пришел или это было желание родителей?

— Идея появилась очень спонтанно. Когда я был в 5-ом классе и только переехал в Турцию, мои родители случайно наткнулись на рекламу Айтигенио в Facebook и предложили попробовать. И мы попробовали. Мне очень понравилось. Я решил продолжить обучение.

— Какие курсы выбрал и почему?

— Начал со Scratch, так как это первая ступень. Прошел всего 2-3 урока – ведь я уже тогда знал, как работает блочное программирование. Поэтому перешёл на «питон» (Python) и провел на нем большое количество времени. Позже немного уроков взял по «вебу» (web-программирование) и информационной безопасности, чтобы укрепить свои знания и поучиться новому у тех, кто понимает в этих вещах намного больше, чем я.

Обучение в Айтигенио

— А ты помнишь свой первый урок? Какие впечатления?

— Первый урок помню очень смутно. Сначала было очень странно и неловко заниматься не вживую. Однако очень быстро привык и вышел с урока в отличном настроении.

— У тебя были трудности в обучении?

— Были небольшие проблемы с несостыковкой школьных программ в разных странах. То, чему мои сверстники в России уже обучились по математике, я в Турции еще не проходил. А эта база была необходима для программирования. Но это быстро решилось несколькими уроками математики, которые взял тут же, в онлайн-школе «Айтигенио».

— Удобно было совмещать учебу в основной школе и в Айтигенио? Это как-то отразилось на твоей успеваемости?

— Никаких проблем не было. Я выбрал удобное для себя время: 1-2 урока в неделю. Очень хорошо поднялся в математике, опередил школьную программу, в чем мне помогли дополнительные занятия с тренером. И мне было интересно применять ее в программировании.

«Я считаю, самое главное — я смог достичь уровня,

при котором моя деятельность

имеет материальную ценность.»

— Как проходил процесс обучения? Домашние задания не напрягали? Как тебе помогали наши тренеры?

— Я был полностью вовлечен в процесс, задавать домашнее задание было, наверное, бессмысленно, так как я сам старался сделать максимально много до следующего урока. Тренеры всегда показывали на ошибки и объясняли материал, что я не смог понять сам. С той же математикой, мне помогли изучить темы, которые нужны для программирования, потом вернуться на курс.

— Ты общаешься со своими тренерами сейчас? Это только по работе или уже дружеские отношения?

— Да, я до сих пор общаюсь с Александром. Он для меня всегда был основным мотиватором. И как программист, и как человек.

— Какие достоинства и недостатки выделишь в обучении?

— Я думаю, основная проблема это то, что бывало сложно закончить личные проекты в процессе обучения. Мы с тренером проходили все этапы, я понимал как все делать, но до конца не завершал его. Переходили к следующей теме. А возвращаться завершить проект мне было уже неинтересно. Поэтому я думаю что мотивация, в виде задания, за которое я несу ответственность, за результат, было бы уместно. Для меня точно. Я понял это, когда выпустил первую настоящую работу, увидел, что не просто развлекался, что это не пустышка, а вещь, имеющая ценность, необходимая окружающим.

(Примечание: сейчас в программе школы есть стимулирующая составляющая. Мы даем реальные проекты, чтобы ученик видел, что результатом его работы пользуются люди, что все действительно применяется в повседневной жизни.)

Работа в Айтигенио

— Как получилось, что ты начал работать в компании, в которой прошел обучение?

— Как-то раз Александр (тренер школы. - Ред.) увидел объявление о тренажёре для ментальной арифметики для Айтигенио и предложил его мне, я и согласился. Это был очень простой тренажёр в виде нескольких файлов без сервера. После понадобилась более продвинутая версия, и Полина Грицовец (директор онлайн-школы Айтигенио. - Ред.) предложила мне продолжить ее разрабатывать.

— Над какими проектами ты работаешь в компании и кем?

— Я думаю самое близкое, что можно представить относительно моей должности — это web-developer хотя, если честно, я считаю что ещё не заслуживаю такого крутого названия. Работаю я пока над одним проектом — платформой для обучения ментальной арифметики. Плюс это небольшая система для контроля учеников, домашнего задания и контрольных. Что-то типа электронного дневника.

— Нравится ли тебе работать в компании? И почему?

— Да, тут интересно и нескучно. Почему-то ожидал, что всё будет серо и сухо, потому что всегда так представлял компании. Но, оказывается, тут работает много интересных людей и обстановка ненапряженная. Это, конечно, не означает, что компания не серьезна, а совершенно наоборот.

— Какие проекты ты вел или ведешь, которые не относятся к Айтигенио?

— На последних годах обучения (после прохождения Python) я начал брать разовую работу, где надо было что-то подправить, добавить. Но полностью ничего не вел пока.

— Какие цели ставишь на будущее? Это будет связано с программированием?

— Пока что планы на будущее ограничены экзаменами, потом поступить в хороший университет на факультет программирования. Есть в планах свои проекты, но все время откладываю их. Горю идеей, но через неделю мне она не интересна становится. Вообще, последние пять лет я смотрю только в сторону программирования и не без причины, мне это жутко нравится, причем, все направления.

— Как относятся родители к твоему выбору профессии?

— Они полностью поддерживали и поддерживают мой выбор профессии, чему я очень рад.

«Самое большое вдохновение для меня – это

безграничные возможности программирования.

Единственное, что останавливает любого человека

от создания практически чего угодно, это только

уровень умения программирования,

потому что сам инструмент практически

не имеет ограничений.»

Об онлайн-школе Айтигенио

— Почему дети должны попробовать обучение в нашей онлайн-школе?

— Хоть я и считаю, что онлайн-обучение никогда не сможет полностью заменить обучение с глазу на глаз, но оно имеет свои плюсы из-за его гибкости и легкости подключения. Я считаю, онлайн-школа Айтигенио – отличный повод научиться чему-то новому, особенно в сфере IT.

— Чем наше обучение лучше, чем у других?

— Я не пробовал другие платформы, чтобы сравнить Айтигенио с чем-нибудь. Однако я точно могу сказать, что не жалею о всех тех уроках, что провел тут.

Заключение

Мы поблагодарили Эрола за интервью и открытость, за то, что много лет назад выбрал нашу школу и теперь является частью нашей дружной команды. И хотим показать на его примере, что любой ребенок, из любой страны мира, независимо от часового пояса, уровня школьной программы может достичь желаемого – научиться программированию. Конечно, большая заслуга Эрола в его стремлении к знаниям, но, как он сам неоднократно упомянул в интервью и за кадром, мотиватором выступал преподаватель. Который помогал, направлял и был примером.

Такой учитель ждет и вашего ребенка! Кто знает, может через несколько лет мы и ему предложим работать у нас. Стоит только попробовать! Первое занятие в онлайн-школе — бесплатно.
Если вам понравилась статья, поделитесь ей!