Попробуйте новый курс по нейросетям — тренд 2024
Интервью с психологом Айтигенио
ITGEN.IO

Психолог Айтигенио — о своей работе и важности консультаций с детства
Как понять, что ребенку нужна помощь? Как сказать ему об этом? Как подготовиться ко встрече со специалистом? Об этом — и немного о себе — рассказывает консультирующий психолог и когнитивно-поведенческий психотерапевт Айжан Буданова.

— Айжан, почему ты выбрала эту профессию?

— Я хотела быть психологом с 8 класса. Мне всегда нравилось анализировать поведение и мысли людей. Человеческая психика, наличие сознания — все это казалось невероятно притягательным. Уже на 1 курсе я раньше всех начала заниматься научной работой, пробовала разные направления, чтобы найти свое. В итоге пришла к тому, что хочу быть консультирующим психологом.
Также я верю в людей и в то, что каждый может сделать свою жизнь лучше. А мне всегда хотелось иметь возможность способствовать этим улучшениям.

— Расскажи, почему ты работаешь не только со взрослыми, но и с детьми?

— Во время учебы я участвовала в двух проектах по работе с детьми до подросткового возраста, далее мои консультативные и научные интересы сосредоточились на взрослых.
Но в работе с клиентами часто заметна параллель между их текущим состоянием и прошлым детским опытом. Я видела, как непросто бывает людям, и как им было бы здорово уже тогда поработать с психологом. Я очень хорошо лажу с подростками, у нас достаточно быстро формируются доверительные отношения и для меня ценно, что работа с ними — залог психологического здоровья как в настоящем, так и в будущем!
Работа с ребенком, анализ семейной ситуации и рекомендации родителям — это целая сложная система, которая завораживает.

— В чем уникальность психологических консультаций в Айтигенио?

— В комплексном подходе:
Психолог после работы с ребенком может дать советы тренеру по взаимодействию с этим учеником.

Если получать психологическую помощь будет ребенок, то с родителями проводятся диагностическая и промежуточные встречи. Где мы даем рекомендации и узнаем информацию о ребенке.

Психолог помогает найти контакт родителям и детям, а самому ребенку — справиться со сложностями в мотивации, общении и эмоциональном состоянии. Для этого мы вместе разрабатываем индивидуальные договоренности и action-планы, которые согласовываются с родителями. Это приносит практическую пользу в изменении поведения.

Главное в работе с детьми — доверие! Если ребенок уже занимается в Айтигенио, то обратиться к психологу от этой же команды будет морально проще.

— По каким «звоночкам» можно понять, что пора обратиться с ребенком к психологу?

— Если ребенок:
Избегает любой активности, его приходится «подпинывать» даже на досуг. Вероятно, есть тревога, апатия.

Остро реагирует на ошибки и неуспех. Не может собраться и продолжать заниматься: «Я ненавижу себя, когда плохие оценки».

Встает в ступор и молчит, закрывается в себе, игнорирует попытки помочь/проконтролировать. При этом ребенок может знать материал.

Много играет: раздражается в случае проигрыша, ругается с родителями из-за попытки ограничить игровое время, постоянно откладывает дела, опаздывает на занятия и так далее.

— По какому принципу отбираются психологи в Айтигенио?

— Мы рассматриваем психологов по опыту — от 3 лет, образованию, наличию повышений квалификации. А также проводим внутренний отбор по тестовому заданию, составленному нашим ведущим специалистом.
Наши психологи — открытые и принимающие люди. Они знают, как найти подход к ребенку, чтобы он смог им довериться.
Мы набираем в команду только тех специалистов, которые горят своим делом, ответственно подходят к работе, обмениваются опытом, научными публикациями,. Вы не встретите у наших специалистов псевдонаучных эзотерических рекомендаций.

— Как понять после первой встречи, что это — твой психолог?

Нужно задать себе следующие вопросы:
  1. Чувствовал ли я себя комфортно в процессе разговора?
  2. Могу ли я доверить информацию о себе этому специалисту?
  3. Чувствовал ли я уважение к себе, своим эмоциям?
Не пытался ли специалист мне что-то жестко навязать? Тон разговора не намекал на то, «как я неправильно живу»?

— Какое впечатление должно быть после консультации?

«Ох, я выдохнул, понял, что не все потеряно. Мне показали, на что нужно обратить внимание и над чем будем работать дальше»;
«Психолог чутко задавал вопросы, о некоторых я даже не задумывался. Это было приятное знакомство, посмотрим, что будет дальше»;
«Я чувствовал себя безопасно, психолог не осуждал меня и спрашивал, какую информацию после встрече можно сообщить родителям».
«Я пока не совсем понимаю, что мы будем делать. Родители захотели, чтобы я пошел на консультацию. Но, поговорив с психологом, я решил попробовать двигаться дальше — были интересные моменты».

— Как подготовиться к консультации? Что нужно иметь с собой?

— Родителю рекомендуется написать администратору причину обращения, чтобы психолог мог ознакомиться с ней заранее. Это поможет построить плодотворную беседу с ребенком, а следом — встретиться с вами, чтобы обсудить все беспокойства и результаты разговора.
Если вы любите вести записи, то приготовьте для этого все необходимое. Но наши специалисты в любом случае направят вам рекомендации и отзыв после консультации.
Очень важно создать спокойное пространство, где можно вести открытую беседу с психологом. Когда никто не шумит и нет риска, что разговор будет подслушан — даже неосознанно.

— И напоследок. Айжан, как, по-твоему, выглядит счастливая семья?

— Для начала хочу сказать, что счастье, как и любое состояние, скоротечно. Нельзя быть всегда идеально счастливым! Особенно если речь идет о семье, где есть несколько человек, у каждого из которых — свой внутренний мир.
Люди могут говорить «Я счастливый человек!» или «У меня счастливая семья!» в совершенно разных обстоятельствах. Это значит, что вместо рецепта счастья нужно понять свои потребности и ценности, найти свое счастье.
На мой взгляд, человек более вероятно признается вам, что у него счастливая семья, если в отношениях между супругами:

• Есть диалог и уважение;
  • Людям интересно друг с другом: дискутировать, учиться друг у друга, проводить время вместе;
  • Есть совместные планы, общие ценности и договоренности по распределению задач;
  • Взаимная поддержка и мелочи, когда партнер помнит, что любит/не любит другой.

С точки зрения детско-родительских отношений:

• Дома ребенок чувствует себя безопасно;
  • Он достаточно для своего возраста и характера открыт миру;
  • Принимающие родители, которые безусловно любят ребенка, верят в него, поддерживают и помогают становиться самостоятельной личностью.

Эти пункты не являются исчерпывающими: все перечисленное может вызывать вопросы и долгие разговоры.

Поэтому, если отвечать кратко: люди в счастливых семьях хотят возвращаться домой, у них есть ощущение близости и желание поддерживать общение.

Получить психологическую поддержку очень легко — просто нажимайте эту кнопку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей!